设为首页收藏本站找回账号

未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员
楼主: 疯人院院长

[讨论解析] [讨论]什么使你爱上了侦探小说

IC威挨劈

IC币
推理积分
0 点
推游积分
13 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

记得很小的时候,看过几本包公探案的小人书。带画的那种。很喜欢。

大一点的时候,自己攒钱买了一本,侦探小说的精选集(儿童读本)。

高中的时候,利用职务之便,开始大量阅读图书馆里的小说。那个时候还是以学习为主,所以常常偷着看,看得很急。收获并不算太多。

直到现在,对推理方面的研究依然浅薄。

[em06]

IC鹳狸猿

钱夫人

IC币
推理积分
0 点
推游积分
78 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
IC推侣
TT

杰出贡献勋章灌水勋章

追求华丽致极的死[em06]

业余侦探

IC币
推理积分
22 点
推游积分
4 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

我最早看的是一些短篇的侦探小说

后来看福,太罗嗦。没看下去

后来看金田一。

喜欢天马星空的诡计多过错综复杂的情节

我爱孙燕姿

业余侦探

IC币
推理积分
14 点
推游积分
5 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
看事物很喜欢注意别人不在意的细节,不过直觉超不准的说:)
福尔摩斯和金田一都印象不深了,超喜欢阿婆的田园式描写。柯南是我的饭。
保护环境,热爱地球。大大的有良心!!!:)

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
2 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

喜欢侦探小说是从看AC的书开始的,是AC把我带进了推理小说的殿堂

喜欢小说里面作者精心营造的一种悬念和质感,很难形容的质感。好的侦探类小说像AC的,就是拥有一种无可匹敌的诱人力量

业余侦探

IC币
推理积分
13 点
推游积分
3 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

我第一次看推理小说应该是在6、7岁时漫画版的巴斯克维尔的猎犬,后来看全了福尔摩斯,但始终就是看看就过去了,没有真正的喜欢,直到看了金田一少年才逐渐喜欢上推理。

看了很多欧美以及日本的作品,个人认为像福尔摩斯这类也只能算个侦探小说,我心目中的推理是无人生还以及行人的馆系列作品,也就是所说的本格推理。

leoliucn.wish365.com—leoliucn\'s BLOG

资深侦探

UBW超越无限

IC币
推理积分
23 点
推游积分
50 点
侦探阅历
15 点
魅力值
0 点

脑子灵光勋章

QQ
应该是最早接触的福尔摩斯系列吧

IC威挨劈

推理书屋版主

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
QQ
以下是引用sadako在2005-11-21 11:33:07的发言:

我觉得所谓本格派可以不注重动机是指,只要动机方面合理可以接受,而不需要太复杂的人物背景和关系,也不需要什么很深入的人性的反应之类,但如果能有那就更好了,但还是要符合常理,可以让人接受,哪怕只是变态的无差别杀人都行,但如果是像二重身宫那样勉强到不可思议的动机,那就是败笔中的败笔了。

我对推理小说的爱好在于那些稀奇古怪的杀人手法,大概是因为从金田一少年事件薄开始看而养成习惯了,哈哈- -0

对,我也是这么想的,侦探小说的4W始终是缺一不可啊。

天上天下 唯我独尊

IC威挨劈

推理书屋版主

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
QQ
以下是引用灭口在2005-11-24 15:33:04的发言:

以下是我看了8年推理小说的一些阅读兴趣趋向,和各位分享,呵呵.

喜欢人物性格饱满的作品,或者说配角一定要出彩,而不是侦探自己在唱独角戏.象阿加沙的作品,虽然有时会觉得情节拖沓,但还是觉得细腻的人物对话和心理描写很生动,生活化,也让每个角色都有那么些嫌疑,而不是一帮没有特点只有姓名的人物代号在"血腥地陷阱"中任人宰割,靠侦探来当救世主(PS:也许基于此,对西村的<双曲线>不太感冒,哈哈).

我喜欢的推理小说中最好还有一位女性角色是典型的女强人,性格十分鲜明智商又很高的那种聪明女人(有点象艾琳.艾德拉哦~~).

还有很奇怪的一点,呵呵,就是男女的比例问题.比较喜欢女比男大概为N/(2N+1)的人物布置.即:4个人中1女3男,7个人中2女5男,10人中3女7男,13人中4女9男.这样的比例上下浮动,让人觉得很精彩,因为男性的犯罪能力更强,但又不能忽视女性的犯罪可能(当然,人物总数别太多,15个以下吧).

配角人物也要出彩似乎比较困难,主要还是看作者的写作能力了。就我目前看的一些小说,似乎配角就是只能等着被杀的命运[em06]

跟灭口相反,我正好不太喜欢女性的喧宾夺主。当凶手可以,当高智商凶手也可以,但我不希望她们借此抢了男一号的位置,可能有点大男人主义,呵呵。

天上天下 唯我独尊

业余侦探

IC币
推理积分
8 点
推游积分
0 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

以下是我看了8年推理小说的一些阅读兴趣趋向,和各位分享,呵呵.

喜欢人物性格饱满的作品,或者说配角一定要出彩,而不是侦探自己在唱独角戏.象阿加沙的作品,虽然有时会觉得情节拖沓,但还是觉得细腻的人物对话和心理描写很生动,生活化,也让每个角色都有那么些嫌疑,而不是一帮没有特点只有姓名的人物代号在"血腥地陷阱"中任人宰割,靠侦探来当救世主(PS:也许基于此,对西村的<双曲线>不太感冒,哈哈).

我喜欢的推理小说中最好还有一位女性角色是典型的女强人,性格十分鲜明智商又很高的那种聪明女人(有点象艾琳.艾德拉哦~~).

还有很奇怪的一点,呵呵,就是男女的比例问题.比较喜欢女比男大概为N/(2N+1)的人物布置.即:4个人中1女3男,7个人中2女5男,10人中3女7男,13人中4女9男.这样的比例上下浮动,让人觉得很精彩,因为男性的犯罪能力更强,但又不能忽视女性的犯罪可能(当然,人物总数别太多,15个以下吧).