设为首页收藏本站找回账号

未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员

[书屋活动] IC名人堂——“Q4947Q”篇

IC鹳狸猿

皇帝

IC币
推理积分
112 点
推游积分
11 点
侦探阅历
28 点
魅力值
0 点

推理谜题勋章杰出贡献勋章自爆狂人勋章活跃分子勋章推理书评勋章脑残勋章年度最受欢迎每期谜题勋章年度推理比赛最佳谜题勋章大富翁勋章

写在前面的话:
马上就是第三届推理大赛了,我相信很多人都等不及了,我也是。为了给大赛预热,以解对大赛的相思之渴,书
屋推出了一档新的栏目“IC名人堂”——走进IC的创作达人们!
“每期谜题”和“不可能犯罪推理大赛”一直是IC的招牌,其间诞生了很多脍炙人口的经典谜题,当然更出现了
很多实力强劲的创作达人。这些谜题的创作者是怎么创作谜题的,他们对于推理和IC又拥有怎样的一份感情,他们在生活中又拥有哪些特殊的兴趣和爱好,我相信每一位每谜的FAN们都很好奇,放心,这些问题“IC名人堂”都会为你一一介绍!
今天我要为你介绍的是——“Q4947Q”——第一届不可能犯罪推理大赛最受欢迎谜题得主。

阅读前请点开背景音乐。

先曝上Q姐的玉照吧,据说Q姐平时是绝对不会轻易自曝的,今天她为了支持活动才一口气连曝三张给我的,实在让本皇感激涕零啊。(大家快点右键保存吧,下次再看到Q姐的照片不知道要到哪年了!还是完全免费的,5555,大感动)。

下面是采访实况录像:

皇家侦探
Q姐,作为IC的资深管理员——应该是IC的第一代的创业者吧,我很好奇你是什么时候接触到推理的?

Q4947Q
严格来说,可以算是小学的时候吧。当时买了一套《皇家IQ小侦探》图文并茂的,相当于现在的一分钟破案集吧。后来初3的时候因为同学推荐,开始迷上了《金田一少年事件簿》,于是彻底爱上了推理。

皇家侦探  
啊,是我皇家的啊 真是缘分! 一种爱好从小学开始一直到现在,这个是否可以说已经升华成一种生活的信念了?

Q4947Q
嘿嘿,可以这么说吧。都这么多年了,戒不掉了。

皇家侦探  
对你影响最深的推理作品是哪部呢

Q4947Q
《金田一少年事件簿》说来惭愧哦,因为没看过任何推理小说,只能是这部漫画了,算是我的推理启蒙作品了。

皇家侦探  
这个就太厉害了,一般来说看推理作品多的人比较会创作,Q姐这么会创作居然只看过一部漫画。难道这就是《零》中所说的推理天赋。
说到创作,Q姐你看,第三届不可能犯罪推理大赛马上就开始了。 Q姐你的创作实力是有目共睹的,你创作的《零》获得了第一届不可能犯罪推理大赛最受欢迎的谜题,想问下你在创作这些谜题的时候一般都是怎么寻找灵感的。

Q4947Q
其实我还零星看过一些动画和推理剧吧。
动画例如《侦探学院Q》《推理之绊》几集的《名侦探柯南》《死亡笔记》推理剧方面《古畑任三郎》《圈套》<--这两部很赞,一部纯推理,一部讲手法。还有《unfair》《民俗学者八云树》……

创作灵感……就《零》来说只是单纯在网页上看到蟒蛇吞大袋鼠的图片从而有感而发的。其他谜题的灵感,有的是做梦梦到的,比如《四态殺手》的吞戒指举动,有的是身边的人和事联想到的,比如《诅咒数字》里面的混血双胞胎。总得来说是从日常生活积累下来的,其实只要用心观察就会发现不少好题材。其实我觉得,一篇好的谜题除了新奇的手法之外,最重要的是案件的剧情能否抓住读者的心。这方面《金田一少年事件簿》比《柯南》强太多倍了。尤其是旧版的《金田一》。

皇家侦探  
IC的每谜在形式上与一般的推理小说有差别,我想问下,在创作每谜的过程中,你觉得最重要的是什么,怎么才能让创作的作品更吸引人?

Q4947Q
就大众喜欢不可能犯罪的口味而言,当然是要有强大的手法啦。如果没有,就要考绝妙的推理构思来吸引人了。谜题而言,还需要做到逻辑不矛盾,答案唯一的基本要求。

皇家侦探  
Q姐觉得那些初次涉及每谜创作的新人应该最注意些什么呢?怎么才能避免在创作的过程中少犯错误呢

Q4947Q
这个要看个人的逻辑严密程度了。入门要求应该就是不要犯逻辑错误吧,如果这点都做不到,就更不用说答案的唯一性了。我觉得站友们在看推理剧、推理动画的同时,应该好好消化下里面的推理架构,不要光看手法。何谓消化推理架构,就是去理解作者是怎么去设计这个案子的,案子是通过什么手法搭配什么推理漏洞形成的,杀人动机是什么之类。这样对谜题创作很有帮助的。

皇家侦探  
问了很多每谜创作方面的,我想对想创作每谜的会员来说还是很有帮助的。最近Q姐又做了一档很受欢迎的新栏目——“神秘档案系列”,发现Q姐的知识面很全啊,除了推理平时都还有哪些兴趣呢?

Q4947Q
我喜欢研究跟神秘相关的一切东西,比如UFO,麦田怪圈,各种历史疑团和各种城市传闻,阴谋论等……平时喜欢看电影,基本上除了爱情肥皂片什么imdb高分电影都会看看。

皇家侦探  
啊,都是些光听起来就很让人激动地爱好啊!在IC上的谜题,有没有Q姐特别喜欢的,或者说你觉得IC上的哪期每谜是最值得推荐大家去看看的。

Q4947Q
这个……我自己看的也不多呢,不好评论了。我只知道前期的都挺不错的。

皇家侦探  
Q姐能在IC上干这么多年了,我想除了信念之外,IC上应该也有不少事情特别让你难以忘记让你感动吧,能不能够给大家说一两件。

Q4947Q
最难忘的算是IC成立初期的那段日子,跟IC的元老们共同为IC努力付出的日子。从IC诞生构思IC的版块、域名,到参加推理比赛让IC一炮而红,从尝试创作谜题到得到大家的认同……大伙们一直都很支持,也坚定了自己创作下去的信念。朋友们的支持给予了我很多很多。

那时候的会员,热情很高涨的。每期谜题的投稿不断,质量也很高的。
现在各种推理杂志横行,有偿投稿的出现。愿意无偿给论坛付出的人已经越来越少了。

皇家侦探
听了Q姐的这些话,我在这里先感谢以Q姐为首的IC的元老们能给我们众多推理爱好者创作出IC这么好的一块区域让大家能够聚集到一起享受推理的世界。最后一个问题,Q姐能自曝一张照片给偶吗~?

Q4947Q
我以前自爆过的,这里就不爆了。

皇家侦探
虽然没得到Q姐的玉照 %>_<%  但是还是很开心今天跟Q姐谈了这么多,O(∩_∩)O谢谢~

Q4947Q
不客气。

(PS:后来Q姐还是很大公无私的曝玉照了,当然大家现在都看见了.)

结束语:Q4947Q我相信对于很多IC的老会员来说,这个名字是再熟悉不过了,在采访中她也给我留下了深刻的印象,我想
用一张塔罗牌来表达她给我的感觉。

正义——均衡

牌面解读:

牌面描绘着冷酷的正义女神端坐在石椅上,右手拿着一柄正义之剑,左手拿着一架辨识善恶天平。凭借这两样圣器正义女神能轻易地了解事情的来龙去脉与未来的发展,让她轻松面对眼前的一切。同时也让世人知道因果循环的道理,警告人们要有宽容的心胸,遵守道德,坚持正义。

这张牌的解释重点在“道德”与“平衡”,只要拥有这两点就抓住了事情的关键。

最后送上Q姐创作的优秀谜题《零》,请大家慢慢欣赏!
http://www.ictruth.net/forum.php?mod=viewthread&tid=22458

[发帖际遇]: 皇家侦探被卷入波希米亚丑闻,被杀手盯上,无奈花费IC币363¥贿赂杀手.

IC威挨劈

IC币
推理积分
28 点
推游积分
36 点
侦探阅历
1 点
魅力值
0 点

活跃分子勋章不可能犯罪推理大赛亚军勋章

哇靠!居然连玉照都有0 0。。。
求IC名人堂--“57”篇=3=
对面羊村村长--慢羊羊-v-

IC鹳狸猿

IC币
推理积分
264 点
推游积分
15 点
侦探阅历
9 点
魅力值
0 点

推理书虫勋章活跃分子勋章不可能犯罪推理大赛季军勋章杰出贡献勋章灌水勋章

皇叔imba!支持名人堂活动继续~

业余侦探

IC币
推理积分
2 点
推游积分
12 点
侦探阅历
3 点
魅力值
0 点

推理书虫勋章活跃分子勋章推理书评勋章

这就是际遇里送谜题的QMM~~

“没看过任何推理小说”,果然是这样

IC威挨劈

IC币
推理积分
231 点
推游积分
8 点
侦探阅历
9 点
魅力值
3 点

推理谜题勋章推理破案勋章推理小说家勋章杰出贡献勋章自爆狂人勋章推理书评勋章年度最受欢迎每期谜题勋章大富翁勋章活跃分子勋章

QQ
以后名人堂=免费看照片么。。。。。。
那就更要强烈支持一个了!
皇叔加油!

[发帖际遇]: 福尔摩斯赠s七十九价值IC币25¥的放大镜.
一涓流水,携你我此生共度,永相随。

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
来膜拜一下ic神M

IC威挨劈

阿宅一名

IC币
推理积分
66 点
推游积分
-2 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

推理谜题勋章推理书虫勋章活跃分子勋章推理书评勋章年度最受欢迎每期谜题勋章

QQ
先顶再看
顺便膜拜一下题神Q姐望多来点灵感……

[发帖际遇]: 赤兔出卖海军协定,得到IC币170¥.

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

娱乐休闲勋章

QQ
原来如此
名人堂哦~
支持!
宿命就是这样一种东西,手里拿着谜底,然后假装去解一场迷.

首席侦探

盗妹贼

IC币
推理积分
77 点
推游积分
13 点
侦探阅历
7 点
魅力值
4 点

推理谜题勋章

啊~可以通过这个了解IC了,我这个新来的举双手支持!
PS:可以免费看很多元老的照片[em65]

IC威挨劈

千人推 万人倒

IC币
推理积分
67 点
推游积分
25 点
侦探阅历
12 点
魅力值
0 点

推理谜题勋章杰出贡献勋章推理书虫勋章活跃分子勋章不可能犯罪推理大赛亚军勋章大富翁勋章

新手通道&amp;amp;#9758;【IC快速入门】【IC新手提问】