设为首页收藏本站找回账号

未完全侦探推理论坛

加盟为IC探员

IC书屋读书会第十三期《杀死少女的100种方法》心得交流帖 已转为可见

IC斑猪

IC币
推理积分
70 点
推游积分
37 点
侦探阅历
6 点
魅力值
13 点

灌水勋章活跃分子勋章

(必答)请回答以下问题:
1.读这本书之前是否知道本书作者?对其印象如何?
2.本书书名给你的第一印象是什么?
3.看完这本书之后,你觉得最精彩的是哪个情节?为什么?
4.你认为这本书里面最好的推理点在哪里?
5.请用一句话/一个词总结这本书给你的感受。

(选答)请在下面这些问题中至少选出2道题回答,答得越多奖励越多哦:
1.书中你最喜欢的人物是哪个?为什么?
2.书中你最讨厌的人物是哪个?为什么?
3.你觉得最想吐槽的地方是哪里?
4.满分10分的话,你给本书打几分?理由是什么?

之后请付不少于500字书评一篇

活动流程:
6月13日 开始 阅读本书,遇到问题可在问题交流贴交流。
6月23日 开始 心得讨论贴以不可见形式贴出,请报名人员跟帖回复自己的初步书评书感及回答问题。内容与所选书目相关即可,长度大于500字。
7月1日 将心得讨论贴内容转为可见,分享内容,大家在此基础上进行自由讨论。

报名人员:
@雨宮瑛介
@艾茵苜
@迷幻aho
@阿尔方斯丶
@海妖

参加者请加QQ讨论群:689613914

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
1 点
魅力值
1 点
IC推侣
尘埃
QQ

问答
不知道。

“读完之后我就能知道如何避免被杀死的100种方法” (看完之后发现并不是这样的,摊手~)。

少女公开影像”中,看到那些在偷偷发泄欲望、失去了同理心及对生命最基本尊重的变态,还有“生态链”,以及被折磨后那些少女的表现都有点震撼到我。以“给女儿的公开影像”的这种描述方式,也让我开始怀疑几个故事之间或许是有联系的。

除“少女降临城镇”推理点给我留下的印象浅一点之外(可能是怪我看最后一个故事的时候总在想如何能把几个故事连在一起),其他的都还不错。
  • “少女教室”中,老师对少女的排除推理、不在场证明及混淆视听的设计等,校长对疑问的验证调查等。
  • “少女搅拌机”中,对双胞胎的推理、当事人的的计划推理等
  • “少女杀人事件”中,虽然第一次看这个故事的时候最大的感受就是“嘲讽”,嘲讽那些为了写推理故事而写推理故事的人
但当看第二遍的时候确看到了不一样的东西-逻辑,依据不变的原则去推理真相。虽然不同于普通的推理小说设定,但却无争议。
  • 少女影像 公开版” 中,女孩父亲对女孩母亲死亡时的场景回忆及真相推理。
(其实我的心里还是觉得整本书实际上是在讲一个大故事... 若真是事实那这就是最好的推理点)

生活充满推理(虽然这么变态似乎不是常见的生活,但不同的故事、不同的环境中,只要认真观察,认真求证,总会发现一些蛛丝马迹)

(选答)请在下面这些问题中至少选出2道题回答,答得越多奖励越多哦:
算不上最喜欢,但如果非得要说一个,那就,少女公开影像中的老爸吧(虽然让少女吃猴子那一部分额...)。 因为

“我很讨厌把自己的计划强加给孩子的混蛋父母。... 你的父母也这样吧,他们喜欢听话的孩子。”
“世界虽然很混蛋,但出乎意料的不坏。至少对于我来说,十四年间和你共度的岁月是幸福的。”
简单的感情什么的,可能是人被活在这个世界上的意义吧。

少女教室中的杀人凶手老师。因为有的人虽然变态但也知道自己变态,这种人就该被狠狠处罚死亡都是最应该的。 可是这个老师的状态
给人一种他迷迷糊糊的感觉, 他不知道自己哪里过分,哪里不对,生活中还显得很有逻辑性很有理智似的。那个搅拌机里逃出来的少女有点类似。

每个故事都有左半边身体都是斑点的沙都子-。-;
   全部都是14岁的少女,这作者有点变态吧。

9.5。推理点足、也反应了一些很真实的现象,不同的案件之间叙述风格不一样。

书评

看这本书的过程是震惊的,描写如他的名字一样“重口”, 但描写方式又是出乎我意料的,五个故事,以不同的视角及方式描写,每个故事的推理点都很足,作为一本推理小说他很成功。
推理脑洞

看到60%的时候,我总觉得这些故事之间是有联系,为了这个联系,我看了第二遍,圈出一些章节中的可能相关的线索,但还是不够,总感觉还漏了很多。线索也没有完全接在一起,就只能先开开脑洞。

首先,从下一小节章节线索中可以出,每个故事虽看似没有关联,但都出现了一个名身体一半长满痣(斑点)的名叫沙都子的女人,这也是我一开始怀疑整本书其实是另一个大案件的原因。
从最后一章就可以看出,乌拉地区20年前就已经有少女失踪,而沙都子也是在没有失踪按之后出生的,若所有故事中的沙都子均有关系,那他们的关系可能就是同一批试验品,失败的试验品,所以半身长斑,从时间上来看可能是较早期的。

某个机构为了满足社会上有钱人的变态需求,因此某些人组成了机构,想批量造出14岁少女(而少女搅拌机可能就是造少女的一个环节)以此赢得暴利,试验是在乌拉地区或附近,因为这样失败的试验品可以直接扔掉(也有可能是别的原因,如造出后的少女被使用之后,扔于乌拉地区),而机构的人可能有部分住在乌拉地区。
送出的试验品被送到各个城市,有的超过14岁后可能带着别的使命,如为了新的试验故意引起批量杀少女事件。
从少女搅拌机中沙都子最后的表现及言语,很有可能她知道自己会死掉,此处脑洞再开一下,可能造少女的过程中,需要一个沙都子回炉重造,或试验品沙都子完成使命后需要被回收。

章节线索

• 少女教室
“女人叫合津沙都子,身体的一半长满了痣,让人毛骨悚然。她用“猫爸爸”的笔名在灵异杂志写稿为生。”
“左月口齿不清的说,一个长得像阿修罗男爵的女人给我的,说希望能暂时寄存一下。”

• 少女搅拌机
无意间看到少女的身体吃了一惊。左半身全是红色斑点,像是被大群蚊子咬了似的。
“目光移到左手腕的时候,看到有千层派那样的伤口并排在一起。”

“这三年来,一个叫“木材基金”的团体,在医疗从业者之间突然知名度大幅提高。”
“根据传说,这些医院这几个月好像少了一些女孩,而且只有14岁的少女才会失踪。”

“本来,我是想在正式成为医生前死掉就是了。”
“沙都子露出清爽的笑容,抓着左手腕的伤口。又听到了习惯了的机械声音“咚咚”。”

• 少女杀人事件
沙都子:文学部国文学科四年级 组织代表”
“这是实名小说呀。”
“玻璃上映出自己的脸,左半边全被斑点所覆盖。”

• 少女公开影像
“身体的一半被红色斑点覆盖,印象糟糕的少女倒在后座,简直如同女子重量级相扑选手一样肥。
好厉害啊,神兽一样吧?她叫沙都子。”

“荒人扯开毛布,露出*房上千层派一样的伤口。”

• 少女降临城镇
“九年前的冬天,十八岁的少女行踪不明。少女叫合津沙都子,出生的时候身体左半边就有红色的痣。”
“被山围绕的土地,乌拉地区以前开始就有很多小孩失踪的事情。... 话虽如此,但这二十年来,并没有其他孩子失踪。”
“不仅仅是那家伙,除了那家伙以为还有很多。”

疑问
看完书后还有一些小地方有点疑问= =:
  • “少女教室”中,不在场证明的设计。我看《绅探》的时候听说室外的温度不足以影响法医检测真正的死亡时间,法医是通过体内器官的温度而非体表问题来检测的。所以开热空调使死亡检测时间有误的设计有效吗?
  • “少女教室”中,“不过左月酱的算盘也打得太好了吧,本来准备杀死全班同学以后一个人活着的样子”,她如何才能保证自己一个人活着,校长又是从哪儿看出来的?
  • “少女教室”中,“给她穿上湿衣服这种事梦里都没想到过啊”。穿湿衣服是什么时候,目的是什么?
  • “少女搅拌机”中,“大家身上穿的衣服和饰品都被收走了,剩下的只有戒指和耳饰”,为啥还保留着戒指和耳饰,难道是因为懒吗=.=
  • “少女降临城镇”中,““一周后,根据警察的通报,明确了合津沙都子右手被切断的的事实。”,为什么要把沙都子右手切断,仅仅只是因为变态吗?
  • ”少女降临城镇“中, 为什么那个市庙的继承者要戴面具,最奇怪的是为什么描述者的父亲疯了之后也会有同样的动作,即使描述者的父亲参与了安乐死取证的欺骗,难道就是因为去到那个地方之后看到了戴面具的人,所以疯了之后就模仿吗?总感觉还有隐情。

他的挑战没有任何功利性,帅!我认为这才是真正的文化
回复 支持 1 反对 0

IC鹳狸猿

高贵的黑色魔鬼

IC币
推理积分
15 点
推游积分
20 点
侦探阅历
32 点
魅力值
27 点

脑子灵光勋章杰出贡献勋章活跃分子勋章灌水勋章大富翁勋章最有魅力

IC书屋读书会第十三期《杀死少女的100种方法》心得交流帖

不知道本书的作者,白井智之的小说是第一次接触。

为什么要杀死少女,还那么多种手法,作者怎么可以这么残忍?看书名感觉跟劳伦斯·布洛克的《八百万种死法》会有点像吧。

正常侦探解谜的时候就是最精彩的时候。比如第二章少女ミキサー中,沙都子醒来的时候解谜的时候就很精彩,在她的讲解下谜团渐渐解开。

我认为第三章中(少女)杀人事件利用推理十诫去作排除最精彩,算是叙诡吧,作者的这个想法挺好挺新颖的。反正我是想死也想不出来的。就像和夫所说的“推理十诫是对作者的要求,而不是对读者的要求”,我本身是挺赞同的。

太重口味了。

这个我不挑,只要是本书的侦探我都喜欢。比如猫山、沙都子、赤井……作为推理小说的灵魂人物,肯定喜欢,有些地方可能自己怎么想都想不明白,但是侦探不管什么难题都能破解,就像神一样的人物,肯定喜欢。

佐月。第一章的少女教室的罪恶的源泉,如果没有她就没有少女教室的事件。但是其实也不能怪她一个人,归根结底还是人性的丑恶。虽说是利用别人杀人,但是别人如果不是因为自己的利益根本不会去杀人啊,不管是外科部长大叔还是铃渡,如果不是因为跟佐月在一起的事情也不会去杀人。

这个肯定是第三章的推理十诫,感觉在耍读者。在文中,别人给那篇的评分也是两分,因为觉得推理犯人的部分是十分不公平的。但是相反,往往这种被骂的最惨有时候也是蛮精彩的。就像阿加莎的《罗杰疑案》,看到结尾很多人都想骂作者,觉得被作者耍了,觉得不公平,但是往往这才是叙诡的魅力所在吧!

这个我就不评了。

书评:

我看过重口味的推理作品应该不多,比如双重人格侦探、电锯惊魂,还有重案疑云(因为太重口味了,出了第一季就被砍了)。第一章有点像古畑任三郎,一开始就把凶手暴露在读者面前,可能会缺少了推理的乐趣。铃渡比较牛逼的一点就是通过推理把佐月推理成凶手,但是换监控录像那里还是留下了证据。第二章中沙都子醒来的时候,有点感觉像是电锯惊魂第一部,罪犯假扮成死者,暗中目睹着自己的作品,享受着无比的乐趣。而且少女搅拌机蛮像电锯惊魂里面诸多杀人机器一样,残忍毫无人性。第三章的话,在推理十诫上做手脚的,我是有做过一道题目,但是那题是暗示现在的人都不怎么去遵守推理十诫,而那篇谜题最后也是没有遵守推理十诫其中的一诫,因为侦探就是凶手。而第三章完全按照推理十诫进行排除,是万万没有想到的,意外的坑。第四章是个比悲伤更悲伤的故事,想不通为啥要留下那样的录像,那孩子看了之后不会疯掉吗?这个世界太疯狂了。但是我不明白吃猴子肉到底是什么梗,有谁看懂了麻烦解释一下。第五章桃代利用少女去犯罪太可恨了。这五篇中感觉最精彩的就是最后一篇了,但是看了两遍还是没看明白为啥每年都有那么多少女掉下来,真正的凶手到底是谁。

但是这么重口味的推理小说,估计不会受女生欢迎吧。黑暗程度的话我自己感觉还好吧。之前也有看过一个黑暗的故事,感觉不错,连环杀手把人关在一间间的屋子里面,也是有规律地每隔几天杀一个人好像,每间房间通过一条下水道连接,里面有个小孩可以通过下水道去到别的房间。小孩的姐姐好像跟小孩关一个房间,最后小孩的姐姐让小孩去别人的房间看有没有不要的东西全部拿过来,等到连环杀手开门进来杀人的时候,用那些东西伪装成小孩和小孩的姐姐站在一起,真正的小孩躲在门后,等连环杀手进来之后逃出去,迅速锁住门,但是这样的方法只能救小孩一个,毕竟他姐姐还在里面。但是能从连环杀手手中逃出去也是蛮厉害的。

Love is our true destiny,we do not find the meaning of life by ourselves alone,we find it with another.

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
3 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点

不知道,并没有很大的印象,有看斑马叔发过。
Emmmm作者不喜欢少女吗?多大仇= =
[size=16.0000pt]3. 看完这本书之后,你觉得最精彩的是哪个短篇?为什么?
我喜欢第一个短篇略略略~因为崩坏呀~顺理成章的崩,顺理成章的坏,为了杀死一个小范围中的人以至于杀死全部人,真的好吗?不过就老师杀人后的心理状态来看,老师内心毫无波动,果然是个变态杀人狂呢~不知道以后会不会爱上杀人的感觉呢~
后期越来越重口= =,比起后期,第一篇枪杀了20个少女简直就是小菜一碟~
话说数了数,第一篇20个,第二篇
[size=16.0000pt]4. 你认为这本书里面最好的推理点在哪里?
喜欢这种给出一个看似合理的答案但又推翻的,莫名想起《彩虹牙刷》23333,实际上做推理题也是这样呀,做错了就是前者“看似合理的答案”,后者大概就是作者的解答“找出前者的答案漏洞,扣分扣分扣分”然后再给出真相,当然啦~作者不是神,所以也会有真相变真香的情况,但是这才是推理的乐趣不是吗?尽信书不如无书,只看答案不如不做,司考的过程才是最重要的。
扶我起来!我感觉还有反转!
[size=16.0000pt]1. 书中你最喜欢的人物是哪个?为什么?
我喜欢第二个故事的沙都子,就是很可爱的,拆穿伪.“侦探少女”的真.“侦探少女”,虽然没有描述少女的身姿(什么都没穿,描述了也被斑马叔和谐了啊喂),但我就是莫名喜欢。
死前沙都子说的话,实际上她是能猜到桃乐西不会这么无防备的被绑起来的吧~所以不靠近,但也不拆穿,反倒是有点“惺惺相惜”的说出在天国守护你这种话,也是一个很有趣的人呢~
另外说一下第一个故事,猫山最后的行为啊,个人觉得猫山可能= =略略略~铃渡既然会选择佐月作为凶手,自然是料到了草壁校长的为人,开头草壁校长的行为也意味着,草壁校长更希望凶手是“从小有阴影的佐月”而非“为人师表的铃渡”,那么问题来了,猫山还有机会把真相告诉警察吗?
2. 书中你最讨厌的人物是哪个?为什么?
第三篇的赤井啊= =那个为了借钱无所不用其极的令人生厌的不能称之为推理小说作者的作者,看完解答篇我终于知道2分评论,当之无愧,要我我给0分~气死我了╭(╯^╰)╮
Emmm,把少女裸着丢在容器里绞的作者,你你你你.......真的变态!!!!
= =看下来就觉得有点十八禁啊(第四篇的影像店老板雷到我了- -),嘤~又是我喜欢的解密方式,所以7分吧(其实根本不会打分)

《杀死少女的一百种方法》
越看越觉得作者脑洞清奇,热情...似火。
首先先感谢一下斑马叔的翻译,这直白的语言让我瞬间觉得早坂吝也是个柔和委婉的小说家呢(当然也可能是翻译的功劳)Σ_(」∠)你怎么能这么直白?
言归正传,除去令人绝望的脑洞来说,就推理部分也是挺不错的⊙⊙!
一个故事20个少女,5个故事100个少女,不同的死法,奇幻的故事?
被监禁的十四岁少女,想想都刺激(σ;*Д*)σ死刑!
第一个故事:
哇撒!20个少女说杀就杀,为了隐瞒和学生有不伦关系,引导性的把凶手指向了先被杀死的少女,想法没错的,对他人的性格把握也是很准确。
侦探总是想carry全场,打电话给老师,告诉校长,感觉是“只有我自己一个人知道,多可惜呀~”的感觉。不过我不喜欢这种感觉,我喜欢暗搓搓的自己知道就行2333
第二个故事:
???
掉进绞肉机的裸体少女,多大仇!!!!!!!!!!!!!!!!!不过还是很喜欢小姐姐那种活着出去的信念,好期待出去以后的生活呀(所以后续呢?)

第三个故事:你居然套路我?差评严重差评!
第四个故事:
我是觉得14岁少女应该不会这么...的吧?哎,母亲刚生产过后真的很容易抑郁,不知道为何总觉得很难受,话说猴子肉是人肉吧...总觉得很黑暗...
第五个故事:
全部都长的一样的少女从天而降。。。emmmmm天降少女?换身份一模一样的设定....好吧还是有点谜的⊙⊙!

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
3 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
迷幻aho 发表于 2019-6-25 18:12
问答

!!!简直太厉害了,虽然有注意到沙都子,但还是没有把5个故事连在一起,

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
1 点
魅力值
1 点
IC推侣
尘埃
QQ
雨宮瑛介 发表于 2019-6-18 11:47
不知道本书的作者,白井智之的 ...

书评中带有不同作品的对比,举一反三,我觉得很不错呀。顺带还推荐了其他电影(比如双重人格侦探、电锯惊魂我都想看)。

但是我不明白吃猴子肉到底是什么梗

这个不是梗吧,我当时看到的时候震惊了,还能这么处理尸体,要死的人来吃掉已经死的尸体,啧啧,就是重口了点。说猴子肉应该也是1.为了避嫌 2.心里安慰吧。 不能动不动就对别人说吃人肉吧, 听起来很奇怪又危险。

但是看了两遍还是没看明白为啥每年都有那么多少女掉下来,真正的凶手到底是谁。

整篇文章很多疑点都没说的,如果是真实案件的话,应该是要查非常久了。

但是这么重口味的推理小说,估计不会受女生欢迎吧

我倒是很喜欢哈哈哈哈哈哈哈。真的勇士敢于直面惨淡的人生......

对了,你说的那个暗黑故事我看过噢,一个短视频,我当时看完之后,一直在想最后逃脱时的那个门快要打开的画面,总感觉还有什么故事似的。但是没想出来。

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
1 点
魅力值
1 点
IC推侣
尘埃
QQ
艾茵苜 发表于 2019-6-30 19:12
1.读这本书之前是否知道本书作者?对其印象如何?不知道,并没有很大的印象,有看斑马叔发过。 2.本书书名 ...

看完你的书评哈哈哈哈太可爱了!
把看书过程中的心态变化都记录下来了,非常有意思。其实我看书过程中也很想吐槽,但看到“公开的影像”那一章时,突然猛的感觉几个故事是不是有联系,可能因为发现了“需求”吧,有求必有应。所以开始有脑洞之后我就把我当时看书的其他心理状态给忘记了哈哈哈哈哈!!!

不过少女搅拌机里面那场面真的...有些重口啊,画面感啧啧...
那个公开影像里面那少女拖着个肠子咦...啊重口

不过可能这对于有的变态或有的人的生活来说,是常见的吧,可怕。

下次还一起看书啊= =

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
3 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
互评:
迷幻:看完迷幻的书评在看我自己的,莫名的有些不好意思,后期看故事的时候有些赶,体会并不是那么深,写出的不是书评顶多算个吐槽。= =
言归正传,讲真,我是有想过每个故事都有沙都子,但细细的品位起来的话,极有可能沙都子就是天降少女啊,不同的沙都子经历了5个故事,为什么每个沙都子的dna都相同,回炉重造当然全部搅碎重组了啊(= =不得不佩服迷幻的脑洞)
很佩服迷幻能读第二遍,我读后期时整个人处于快点读完快点读完的焦灼中,很多细小的情感都忽略了,比如迷幻喜欢的那个老爸。我完全不记得他说过这些话。
雨宫:我和雨宫不同的是对于利用十诫去做排除的叙诡,新颖的确不可否认,但我读完有种被耍了的怒气,当然这不是对本书作者,而是对本题作者而言,夸是不可能夸的,这辈子都不可能╭(╯^╰)╮
我也不明白猴子肉什么梗,只能认为是人肉,再结合迷幻的脑洞,荒人就是组织里的人吧,那些“猴子肉”不会就是被绞杀的少女吧????后期组织被捣毁,难道是因为从绞肉机里逃出去的小女孩?

评分什么的饶了我吧= =

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
3 点
侦探阅历
0 点
魅力值
0 点
迷幻aho 发表于 2019-7-6 10:29
看完你的书评哈哈哈哈太可爱了!
把看书过程中的心态变化都记录下来了,非常有意思。其实我看书过程中 ...

哈哈哈好呀好呀~

侦探助理

IC币
推理积分
0 点
推游积分
0 点
侦探阅历
1 点
魅力值
1 点
IC推侣
尘埃
QQ
艾茵苜 发表于 2019-7-8 14:45
互评:
迷幻:看完迷幻的书评在看我自己的,莫名的有些不好意思,后期看故事的时候有些赶,体会并不是那么 ...

我看两遍的动力就是我这脑洞哈哈哈哈,一出来就忍不住想找关联关系,找关联关系就得再认真看,找线索。突然想到,电视剧里的侦探跟警察不就是这样的吗,反反复复看已有的线索,监控、对话、现场图等等。

那些“猴子肉”不会就是被绞杀的少女吧????

不是呀,猴子肉显然跟那些dna一样的少女们关联不大。只是那个故事里卖少女的荒人,那些“被用完”的少女不知道怎么处理,怕被警察发现,所以就交给那个“老爸”来处理了,那些肉都是那些“被用完”的少女的尸体而已。  荒人手下的少女都是“散”的,各处骗来的。 其中包含了一个左半边斑点的沙都子,所以脑洞里的逻辑这应该算比较早期的事情了吧。
而且再一想,最后一个人故事里那么多少女被丢下来,然后集体被烧掉,这种处理“尸体”的方法显然比“老爸”处理的时候要快速得多。利用传说、落后什么的,就比较保险了。

我之所有从这里激发出脑洞啊,是因为,通过荒人做这“生意”不就能看出世界上还有很多变态吗,都想要少女。这就是“市场”啊,有市场就会有人做。毕竟只是骗那些人际关系不好的少女,人还是少了些,可能“供”不上那些变态的需求吧。